Кафе Рестораны
ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА МЕХАНИЧЕСКОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА
Принцип действия.
Приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла обеспечивает общеобменную вентиляцию всего кафе, ресторана и позволяет фильтрировать приточный и вытяжной воздух. Нагретый использованный воздух удаляется из санузлов и кухни через вытяжные устройства, проходит через теплообменник приточно-вытяжной установки и выбрасывается посредством воздуховодов и оконечной решётки наружу. Приточный воздух,поступая в теплообменник в другом направлении, обогревается благодаря утилизированному теплу и затем распределяется по помещениям благодаря воздуховодам и приточным решёткам. Регулирование расхода воздуха производится в зависимости от выбранного режима (авторегуляция, гигрорегуляция,постоянная скорость).
СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ДЛЯ КАФЕ, РЕСТОРАНОВ
Принцип действия.
Система кондиционирования воздуха с использованием блоков канального типа
позволяет охлаждать или нагревать воздух в кафе,ресторане и подавать свежий воздух объемом
до 30% от стандартного расхода. Охлажденный или нагретый воздух подается в помещение посредством воздуховодов и оконечных решёток.
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СНиП II-Л.8-7
4.10. Системы вентиляции предприятий общественного питания, размещаемых в зданиях иного назначения или в пристройках, и системы вентиляции этих зданий следует проектировать раздельными.
4.11. Системы вытяжной вентиляции следует проектировать раздельными для следующих групп помещений:
а) помещений для посетителей (за исключением уборных и умывальных), горячих цехов и моечных;
б) производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер для хранения овощей, фруктов и пищевых отходов) и административных;
в) уборных, умывальных и душевых;
г) охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов;
д) охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
Примечание. В предприятиях с обслуживанием официантами системы вытяжной вентиляции в помещениях для посетителей и в помещениях горячих цехов, моечных и раздаточных следует проектировать раздельными.
4.12. Количество тепла для подогрева приточного воздуха следует определять по параметрам А для холодного периода года, воздухообмен - по параметрам А для теплого и холодного периодов года.
4.13. Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий следует принимать:
температуру воздуха, удаляемого через кольцевые воздуховоды, завесы и зонты над технологическим оборудованием, выделяющим тепло, +42 °С;
температуру воздуха под потолком вне завес или кольцевых воздуховодов +30 °С;
количество удаляемого воздуха через кольцевые воздуховоды, завесы и зонты - 65%, а общеобменной вентиляцией из верхней зоны - 35% общего количества воздуха, удаляемого из указанных помещений.
Примечание. Кольцевые воздуховоды должны быть размерами в плане на 0,5 м больше размеров оборудования, выделяющего тепло, иметь регулируемые вытяжные отверстия и примыкать вплотную (без зазоров) к потолку.
4.14. При расчете воздухообмена в залах следует принимать превышение притока над вытяжкой в размере не менее двух объемов помещений горячего цеха и моечных.
В горячих цехах, в помещениях для выпечки кондитерских изделий и в моечных вытяжка должна превышать приток не менее чем на два объема этих помещений.
В предприятиях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех в размере 65% через зал (дополнительно к расчетному притоку в зал) и 35% непосредственно в цех; удаление воздуха из зала и горячего цеха предусматривать через горячий цех.
В предприятиях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех в размере 35% через помещение раздаточной и 65% непосредственно в цех; удаление воздуха из горячего цеха и раздаточной - через горячий цех.
Примечание. Температуру воздуха, удаляемого из залов столовых, ресторанов и кафе, следует определять с учетом градиента по высоте.
4.15. Приточный воздух в горячий цех и в помещение для выпечки кондитерских изделий следует подавать в рабочую зону, в остальные помещения - в верхнюю зону.